您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

“投母还羔”发“羊”财

作者: 稿源: 甘肃农民报  2013-10-26 09:37


  本报通讯员杨建刚 本报记者吕少锋

  “老刘,走,快到村委会领羊去。”10月12日清晨,张掖市山丹县位奇镇二十里堡村村里喜气洋洋,华农专业合作社免费发放首批多胎母羊的消息一经传出,村民们立即奔走相告,迅速传遍了整个村子。

  在发放现场,华农专业合作社理事长邸多民介绍说,针对近年流转土地种植特色作物风险大、市场行情波动等情况,他们筹措妇女小额担保贷款资金30多万元,购买县内外品质优良、适应性强的多胎母羊150只,发放给50户示范,通过“投母还羔”方式发展养殖业。合作社为每个协议农户投放能繁母羊3只,协议农户3年后一只母羊及自己后代的数量可达到25只,除去还回的两只羊和成本,效益非常可观。

  正在为村民办理登记手续的该镇畜牧站站长丁玉宝告诉笔者,二十里堡村水源充足,林草丰茂,非常适宜舍饲养殖,但部分村民面临资金和技术方面的难题,养殖产业发展缓慢。现在,通过合作社的“投母还羔”养殖模式,免费向农户发放繁殖母羊,并全程技术跟踪服务,产业发展“钱”景广阔。

  “今天,我领回家的羊是3只,以后你在我羊圈里就会看到一群羊羔子。”57岁的村民张克孝握着邸多民的手高兴地说。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖