您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农资天地 正文

秋播改变老观念氮肥深施好处多

作者: 稿源: 甘肃农民报  2013-09-14 09:59


  秋播改变老观念氮肥深施好处多

  秋播即将展开,按我省陇东、陇中、陇南、天水等地农民传统种田习惯,总会在冬小麦播种时撒施尿素等氮肥,虽然这样省时省力,短期内能起到促苗等直观效果,但从长远来看,这样做的效果远不及随机深施,有关专家指出,氮肥深施好处多,农民朋友应牢记:

  保氮效果好。把氮肥由表层施改为深施(深施7~9厘米),能大大减少氮肥的挥发损失及反硝化作用,减少杂草和藻类等对肥料的消耗,保氮效果好。

  能促进作物根系深扎。增强吸肥能力农作物根群有趋肥性能,把氮肥施于较深的土层中,根系会深扎,增强根系对土壤养分的吸收能力。

  能改善土壤氮素供应状况。氮肥深施,比表施稳定,肥效均衡、持久,作物不会暴生暴长,且后劲足,生长健壮。

  (王振伟)

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖