首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 生活 正文

记正宁县群众文化带头人姚牛

2013-05-25 10:40 来源: 甘肃农民报  

  乡村文化的传播者

  ——记正宁县群众文化带头人姚牛

  本报通讯员师正伟

  在庆阳市正宁县宫河镇北堡村,有一位普普通通的农民,他从2000年开始,倡导成立了全县第一个“农民文化联谊会”,自费办起了全县第一个农家书屋,个人出资举办了全县第一场村级农民运动会,牵头成立了全县第一支农民电影放映队,他就是正宁县宫河镇北堡村农民姚牛。

  自掏腰包成立文化联谊会

  改革开放让北堡村农民的物质生活富裕了,然而精神文化生活却还是比较贫乏。从小就喜欢听秦腔、唱民歌的姚牛在2000年牵头投资1万元,动员村民捐款4000余元,购买了部分乐器和服装,成立了以农民自编自演为主的群众文化联谊会。组织村上文艺爱好者开展社火、秧歌、威风锣鼓等多种充满乡土气息、贴近群众生活的文艺活动,倍受群众的欢迎和青睐。他们还紧跟时代节拍,自己创新编排了不少节目,运用秦腔、眉户、快板、小品等多种表现形式,向广大干部群众宣传党的大政方针、歌颂党的惠农政策、赞美家乡新变化。如今,联谊会的成员由成立初的40人发展壮大到现在的120人,平均每年演出60多场。

  腾出自家房办起农家书屋

  2005年,姚牛在村上帮助下,腾出自家四间房屋,办起了农家书屋,配备了3640册种类搭配合理的图书、报纸及科技知识光盘,并购置了电视机、影碟机等设备,为农民朋友学习科技知识和掌握致富信息提供了极为便利的条件。图书室采取有奖借阅、只收押金、不收任何费用的激励机制,对年借30本以上,且记读书笔记者,奖书法或字画一幅。姚牛每年还组织一两次读书比赛来调动大家的读书积极性。为了方便本村的6名残疾人和3个村办企业员工的读书需求,姚牛坚持每月定期上门送两次书,从来没收过任何费用。

  出资买器材掀起村民健身热潮

  在村民文化生活日益活跃的新形式下,姚牛又在全村倡导发起了全民健身活动,他自己出资为群众建起了篮球场,掏钱给村里的体育爱好者购买赠送了部分体育设施和器材。在村里群众居住比较集中的地方安置了单双杠、乒乓球桌等设施,经常组织群众开展篮球、乒乓球、田径、拔河等体育比赛。从2004年开始,连续多年成功举办了全村农民运动会,运动会除了赛跑、篮球等传统体育比赛项目外,还增加了陇东摔跤、编织、跳绳、拔河等比赛项目。给农民提供了一个运动健身的平台,带动了村民健身热潮。被市体委推荐为全省全民健身优秀村。

  组建放映队满足农民精神需求

  为了使偏僻乡村的群众能看上优秀影片,2002年,姚牛出资5000元购回了电影放映机,组建成立了全县第一个农民电影放映队,挑选适合农民口味的优秀影片,利用农闲或节假日在全县各村无偿放映,丰富了山区农民的文化生活。姚牛还紧密结合县乡开展的中心工作,将宣传土地法、计划生育政策等一系列宣传活动的内容精心制作成幻灯片在电影放映之前播放,取得了很好的宣传效果。据统计,姚牛和他的放映队先后行程3000多公里,走遍了全县94个村,放映电影3250多场次。

  功夫不负有心人。姚牛的电影放映队被文化部授予2006年度全国“送电影下乡”活动优秀农村电影放映队。他也被省新农村建设领导小组评为2006年新农村建设先进个人,2008年被庆阳市委授予“感动庆阳十佳人物”称号。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有