您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

市场分析:规模化方可挽救连续“受伤”的养殖业

作者: 稿源: 甘肃农民报  2013-04-25 16:52


  市场分析

  规模化方可挽救连续“受伤”的养殖业

  H7N9禽流感来袭。尽管当前没有证据显示H7N9禽流感因养殖禽类而被传染,且养鸡户中并没有感染者的案例,但是,戴着禽流感帽子的H7N9疫情,对养殖业造成了严重冲击却是不争的事实。

  中国农科院家禽研究所所长陈宽维说,从目前我国家禽养殖业的现状看,还是以非专业化的散养为主,规模化养殖刚刚起步,所占比例有限。“疫病的发生对一家一户的散养模式来说,很难避免。同时,过度分散的散养模式也使疫病的控制难度加大,扩大了疫病传染扩散的可能性及扩散的范围。”

  据了解,在国外,一个成熟的规模化运营的养殖场,计算机和遥感新技术等越来越普遍地被应用,参与养殖场的管理决策、畜禽疫病控制模型及畜禽场经营监控等。陈宽维认为,“先进的管理技术,自然可以有效实现规模效益。疫病的发生也会大大减少。”除了养殖模式的差异,准入门槛的高低也是决定养殖行业能否可持续发展的关键因素。

  陈宽维表示,在国外,养殖业的准入门槛是很高的,除了资金要求,对规模、区域等条件都有严格的要求,但是国内的养殖业门槛要低很多。门槛的限制条件决定了管理力度的不同,严格的准入门槛自然会给养殖业的管理水平提升创造条件,对疫病的发生和控制也更有利。

  此外,国外的养殖业生产更多的是订单养殖,市场需要多少,养殖场生产多少,订单养殖有效解决了供需对接的问题。

  在规模化养殖比较成熟的国家,畜牧养殖业很少会因为抗生素问题饱受诟病。对此,陈宽维认为,政府在动物防疫和畜产品质量安全等方面的投入和监管也很重要。

  (王伟)

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖