您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 三农在线 正文

怀梦“80后”重走西北角

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 穆海迪 黄炎 2012-11-29 15:39 丨 浏览:编辑: 徐文婷

  •   怀梦“80后”重走西北角

      本报通讯员穆海迪黄炎

      在陇东农村,“下山、进城”是村民们跳出“农门”的重要渠道,但土生土长的“80后”小伙王勇却是个另类,他当过“北漂”,做过业务员,走了一圈后,他毅然回到家乡,扎根西北,坚持原生态创作,坚持黄土地文学,不为金钱名利,只为在戛纳的红地毯上出现西北人的身影。11月的第一个星期一,王勇怀揣着自己的第三个电影剧本《守望黄土地》迈进了甘肃省广播电视局电影管理处,这个剧本凝聚着80后小伙子的浓浓乡情,寄托着他呼之欲出的电影梦。

      惊梦

      2003年大学毕业后,王勇在兰州的一家外贸公司干起了业务员的工作,每天耳边响起的只有敲击键盘的“嗒嗒”声和同事的叹息声,这样的环境几度让王勇窒息。一次偶然的机会,他和公司同事驱车回到了400公里以外的老家庆阳环县。汽车行驶在蜿蜒的盘山公路上,脚下是起伏的山峦和斑斓的梯田,这幅流动的画卷成为王勇日后念念不忘的梦想和事业腾飞的起点。从那时起,处女作《在那遥远的小山村》开始构思。

      回到兰州后,王勇再也不能安心地坐在电脑前,2006年3月,他来到北京,成了名副其实的“北漂”,他像当年的王宝强一样,从报纸的分类消息上找到招聘群众演员的广告,憋足了劲去北京电影制片厂门口排队。但是一周过去了,伯乐没有出现,奇迹没有出现,“守株待兔”的日子让王勇再也耗不起了,他决定主动出击,从“小学生”做起。

      蜕变

      在北影蹭课的那段时光是王勇记忆中最美的画面,这一年,他学习了电影这门学科的知识体系,了解了完整的电影生产流水线,接触了专业电影从业者,更重要的是,他感受到了电影的无穷艺术魅力。

      在北京,除了北影,网络是王勇的第二个“主场”。一年的时间,他加了100多个影视群,好友阵容更是庞大,最多时达1500多人。一天,庆阳贴吧里一张“求贤令”抓住了他,发帖的也是个电影发烧友,最难得的是,此人也急于将黄土地的故事搬上银幕,但苦于没有合适的剧本。王勇这边,《在那遥远的小山村》已经完成了20万字的剧本创作,家乡的黄土地、油菜花、土窑洞再次浮现在眼前,王勇迫不及待地踏上了回乡的列车。


    本篇新闻热门关键词:     
     [1] [2] 下一页

    相关推荐:

    热点关注

    省委书记来到咱农民报
      2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]
    中秋(诗歌)
    二十四座驿站\它喂养的马匹与木车\吱呀吱呀\且行且远\临渐凉的秋风而......[详细]
    苹果下了树抓好五件事
    一些果农对果树后期的管理常过于疏忽。对已经采收后的果园抓紧进行施......[详细]