三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 生活 正文

北京暴雨中救人农民工所获捐款被扣留

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2012-08-22 17:31 丨 浏览:编辑: 冯乐凯

北京暴雨中救人农民工所获捐款被扣留

  7月21日,北京遭遇61年来最强暴雨。京港澳高速南岗洼路段在暴雨中受灾严重,当晚有152名农民工在高速公路上救出了上百名被困游客。此事经媒体报道后,慈善家李春平和腾讯筑德基金先后提供了30.4万元和15万元的赠款,表彰这些农民工见义勇为的行为。然而,部分参与救援的农民工表示,“钱确实发了,但是又收回去了,连发放的新毛巾都被没收了”。

  7月28日,李春平和北京慈善协会的工作人员在河西再生水厂的项目部门口给152名农民工发放了赠款。为了确保每个救人的农民工都能够领到钱,按照慈善协会人员的要求,每位领钱的工人都在一张表格上签字、写上身份证号和手机号,也便于日后审计时核对。

  7月30日,崔永元请大家吃饭,腾讯筑德基金给农民工发了15万元的奖金,搜狐发了条高档毛巾被,韩红给发了T恤……

  8月3日,在丰台河西再生水厂项目部,救人的农民工领到了筑德基金赠与的每人1000块钱。“我们刚回到综合楼工地,石硕就让我们把钱交回去”,农民工小李说。

  综合楼工地的瓦工老董告诉记者,他因不满石硕收回赠款,当晚便被辞退,“我走的时候去要我的3150块钱工资,老板说我们拿的李春平的2000算在工资里面,只给了我1000块钱。腾讯的钱他也没给我,到现在,我手里就只有一件崔永元签名的T恤衫,钱一分也没有得到。”

  据了解,综合楼项目承包给了北京三益建筑工程有限公司。工人口中的石硕是综合楼项目的总负责人。

  “因为工期紧,又有人要走,为了留住人,石硕就让工人将腾讯筑德基金捐赠的1000元上缴,准备压到8月底再给民工”,河西再生水厂综合楼项目负责人孙龙说,“该做法确实‘不够妥帖’,但他们已向员工们解释这部分钱会‘迟点再给’。”

  对于河西再生水厂综合楼项目部扣留善款,腾讯筑德基金工作人员认为,“这种做法是不对的,他们没有权力去支配我们发出去的捐赠。”

  北京雄志律师事务所律师毕文强认为,工人已经拿到了捐款,赠与合同已经生效。对于李春平赠与的2000元钱,从工资中扣除违反了劳动合同法。法律上对用人单位的惩罚不会很严重,但重要的是用人单位的行为挑战了人们的情感,救人后所得回报被克扣,令人难以接受。

  (苗飞飞陈俊宇尤乙同)


本篇新闻热门关键词:     

相关推荐:

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]