您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

防糖尿病肾病要多吃鱼和蛋

来源: 甘肃农民报  作者:   2007-11-27 10:24  编辑: 魏湘


  防糖尿病肾病要多吃鱼和蛋

  由糖尿病肾病造成的肾功能衰竭比非糖尿病者高17倍,是糖尿病患者的主要死亡原因之一。而防治早期糖尿病肾病,在进行药物治疗的同时,饮食调理同样不可缺少,医生建议可多选用鱼、蛋、禽、瘦肉等优质动物蛋白丰富的食物。

  食物蛋白按其不同来源可分为植物蛋白和动物蛋白两大类。植物蛋白主要来源于谷类、根茎类、干果、坚果等,动物蛋白主要来源于鱼虾、禽肉、畜肉、蛋类及牛奶等。

  值得一提的是,植物蛋白中,非必需氨基酸的含量高,生物利用率小,摄入过多会加重肾脏负担,对防治早期糖尿病肾病不利。而动物蛋白必需氨基酸的含量高,利用率高,营养价值也好,尤其是动物食品中的奶类、禽蛋类、水产类,其中的蛋白质营养价值较好,有利于保护肾脏。因此,对早期糖尿病肾病的防治,除控制糖代谢紊乱外,选用优质蛋白质饮食也是必不可少的措施。(陈一心王继荣)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖