您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

大棚豇豆越冬咋栽培

来源: 甘肃农民报  作者:   2006-12-08 10:52  编辑: 高睿


  一、合理密植越冬茬豇豆由于生长期处于低温、弱光环境下,光合作用受阻,植株本身营养受到限制,所以在定植时一定不能太密,以防叶片互相挡光。一般采取70厘米、50厘米大小垄定植,穴距27~30厘米,每穴2~3株,定植后浇水,划锄后覆地二、田间管理冬季加强覆盖、保温,加强采光,经常擦棚膜,使透光良好,最好在棚内挂反光幕。在肥水管理上,应尽量少浇水,在架豇豆插架前和地豇豆开花前,亩追施硫酸铵15公斤。结荚期每10~15天追肥一次,每次施硫酸铵15~20公斤。有条件的,开花后晴天每天上午8~10时追施二氧化碳气肥,施后2小时适当通风。豇豆生长后期植株衰老,根系老化,为延长结荚,可用丰收一号或0.2%的磷酸二氢钾进行叶面施肥。架豇豆伸蔓后及时搭架引蔓,以后及时打杈、抹芽,尽量避免叶片间互相挡光,株高2~2.5米时及时摘心,促进结荚。每次采收后注意打掉下部老叶。矮生豇豆主枝高30厘米时摘心,可促其早抽生侧枝,利于豆荚生长,提高开花结荚率。

  三、及时采收防治病虫害豇豆要及时采收,防止早衰,一般花后13~16天即可采收。大棚种植豇豆,由于处在低温高湿环境,通风不良,极易发生锈病,应及时防治。若棚内湿度过高,可选晴天中午放小风,以降低湿度。(龙友)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖