您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 新农村新生活 正文

文学作品:狐狸精——中国男人的梦中情人

来源: 新旅游报  作者:   2005-07-26 08:00  编辑: default


  蒲松龄笔下的狐狸精,可以说是中国男人的梦中情人。

  首先,这些狐狸精个个都美丽动人。否则,为什么凡间女人总是嫉恨地称情敌为狐狸精呢?狐狸精一词,还不仅仅美丽动人,仿佛还隐含着性感或风骚的意思,即便如此,也不能涵盖它丰富的含义,它还有着无法抗拒的魅力。

  其次,这些狐狸精,不仅仅美丽,且多情多义,具备了中华女性的传统美德,却全无传统女性的致命缺陷:无见识、不能自立。这些狐狸精没有世俗的价值观念,往往在男人最落魄的时候出现,这哪里又是我等凡俗女子所能做到的呢?对于落拓的男人而言,这是何等的安慰啊!

  况且,她们身怀绝技,全不要男人供给,反而还为男人解决了生存的大问题,不会如我等女子,动辄要为柴米油盐之类的蒜皮小事和男人唠叨个没完,这可是男人梦寐以求之事啊。

  最最难得的是,即使先生家有贤妻,她也绝不拈酸吃醋。在该来的时候悄然而至,在该去的时候飘然而去,并不会给先生找一丝麻烦,令其尴尬为难。要知道,爱情虽重要,可终究没有脸面重要呵。即或先生未婚,这边和狐狸精卿卿我我,那边又想和某个凡间女子结成百年之好,她虽然心中酸楚,然而却主动穿针引线,成就先生好事,然后飘然而去。

  唉,此等女子,真真是做情人的楷模。

  人生若得如此情人,夫复何求,可惜,世间的狐狸精都是凡胎肉骨,只有狐狸精之貌,绝无狐狸精行事之洒脱,所以大多数男人都深陷在情人一词中焦头烂额却无法全身而退。又到哪里去寻蒲先生笔下那灵性至极的梦中情人呢?

相关新闻
论坛热帖